Editorial. Policies of memory, memories of resistance. History in the post-truth era (2020)
Una casualidad fatal, que no podemos ignorar, ha hecho coincidir el número que presentamos de la revista Historia y Memoria con la expansión de una pandemia provocada por un virus, el Covid-19, que amenaza con golpear hasta el último rincón del planeta. Como sabemos, no es la primera vez que la humanidad se enfrenta a mortíferas pandemias globales. Las enfermedades transportadas por comerciantes, guerreros, soldados, conquistadores, migrantes de todo tipo han contribuido a forjar reinos, naciones, imperios y colonias. Robert B. Marks, vincula los orígenes del mundo moderno a las causas y consecuencias de la Peste Negra de mediados del siglo XIV, a la que considera «una de las mayores catástrofes sufridas por la Humanidad en Europa occidental y Asia oriental»[1]. Sería imposible explicar la expansión europea y la conformación de una economía mundo hegemonizada por el «Viejo Continente» sin comprender lo que el autor denomina el Antiguo Régimen Biológico. Las consecuencias de la Peste Negra también fueron devastadoras para los pobladores de lo que para el imaginario colectivo de los europeos era un «nuevo continente»...   [1] Robert B. Marks, Los orígenes del mundo moderno (Barcelona: Crítica, 2007), 38