Performatividad y afectos (2018)
Un tema transversal que aparece en la obra de la filósofa Judith Butler, especialmente en Vida precaria y Marcos de guerra, tiene que ver con la experiencia afectiva que tienen los sujetos. Por esta razón, el objetivo del presente artículo teórico es analizar la manera como la filósofa norteamericana trata el tema de los afectos o las emociones. El texto se centra en demostrar la pertinencia de la reflexión en torno a los afectos, ya que es un elemento crítico-social que ayuda a comprender la constitución de la subjetividad y la agencia, tanto individual como colectiva; asimismo, pretende ofrecer nuevos aportes para el entendimiento de las situaciones contemporáneas de discriminación y opresión, pero también de resistencia en contextos democráticos. Aun cuando el sujeto, desde sus experiencias afectivas, se encuentra condicionado por los marcos normativos sociales, es posible pensar en luchas desde el afecto, como una salida ante los efectos restrictivos que este genera.