Otoniel : relato de viaje intercultural (2020)
Spa: Otoniel : relato de viaje intercultural es el producto final de una investigación etnográfica reciente en la comunidad indígena U’wa de Bachira del departamento de Boyacá. Se estructura académicamente en el trabajo de grado de su autor y deriva en un manuscrito inédito que relata cómo Otoniel, el niño Riowa, se encuentra por azares del destino con la cultura U’wa, y se aventura, inocente e interesado, a leer y explorar el territorio. Invita a la investigación y a la escritura creativa en educación básica bilingüe o trilingüe, dentro del marco legal de la enseñanza de lenguas en Colombia. Con un enfoque creativo e innovador cuestiona y ofrece una reflexión narrativa sobre el quehacer cultural en el aula. En diez capítulos, Otoniel describe las peripecias de su viaje que le enseñan la diversidad cultural transcendido por el mensaje de cuidar la Tierra. Este relato, escrito en español y traducido al francés, está acompañado de dibujos e imágenes que ilustran los paisajes, la fauna y la flora regional.