Tercerización y cooperativas de trabajo asociado en el hospital San Rafael de Tunja (2010)
En este documento se destacan los diversos efectos que el funcionamiento de las Cooperativas de Trabajo Asociado (CTA) ha traído en la contratación de personal del Hospital San Rafael de Tunja, a partir de  la reestructuración registrada  a  finales  del  año  2004. Así mismo,  se  enfatiza  en  el  cómo  la tercerización ha venido adquiriendo importancia en este tipo de instituciones hospitalarias, mediante  la  prestación  de  servicios médico-asistenciales,administrativos y servicios generales,  lo que revela que la contratación incluyó actividades misionales no inherentes a la naturaleza de la tercerización.Por último, se analiza el cumplimiento de  los principios cooperativos (definidos por el Congreso Alianza Cooperativa Internacional en 1995 y adaptados por Confecoop), por parte de las cooperativas de trabajo asociado que suministranlos servicios requeridos por el hospital. ABSTRACT:In this paper, highlights the various effects the performance that the associated work cooperatives (CTAs) has brought in the recruitment of Hospital San Rafael de Tunja, according to the new structure, registered at the end of 2004. Likewise, the emphasis in howoutsourcing has been gaining importance in these hospitals through the provision of services such as medical care, administrative and general services, which reveals that the hiring process included missionary activities not inherent to the nature of outsourcing.Finally, we analyze the fulfillment of cooperative principles (defined by the International Co-operative Alliance Congress in 1995 and adapted by Confecoop), by the associatedwork cooperatives that provide services required by the hospital.