Mecanismos para la defensa de la propiedad colectiva y la autodeterminación de los pueblos indígenas de Colombia, una perspectiva de derechos humanos (2016)
La Constitución Política de 1991 reconoció el estatus y cosmovisión de lospueblos indígenas de Colombia. Tras veinte años de ser consideradospatrimonio invaluable de la humanidad, los pueblos indígenas se hanreconocido a sí mismos como sujetos susceptibles de aniquilación. El presenteartículo presenta las herramientas con las que cuentan para defender susderechos ligados al territorio y de esta forma preservar sus elementos vitalespara existir como comunidad diferencial.