Enfoque antropológico de la ciencia heráldica (Hacia una renovación conceptual) (2016)
La renovación conceptual que la historiografía moderna proporciona a lasantiguas ciencias auxiliares de la historia ha permitido a la «ciencia heráldica»dar un salto cualitativo que la separa con claridad del llamado «arte del blasón».Desde este nuevo enfoque, la antropología sociocultural de los siglos de laplenitud medieval europea nos saca del simple diseño de las armerías paraacercarnos a lo mental, tanto individual como colectivo, de quienes fueronprotagonistas de aquella sociedad.