Los fines de la historia en el siglo XXI (2018)
En esta ocasión no entendemos por «ines de la historia» las terminaciones de la historia al modo ilosóico de Hegel, Marx y otros 2 sino los objetivos históricos que partes de la humanidad van construyendo y expresando en este nuevo siglo en marcha, reales, que conllevan a menudo representaciones imaginarias que movilizan a sectores amplios de la sociedad. Vamos pues a deinir y analizar 3 en este siglo XXI ines de la historia ya existentes, a las puertas de la tercera década, sostenidos -o impuestos- por fuerzas económicas, políticas, sociales o religiosas en ámbitos internacionales, con la ventaja de la inmediatez.