Apoyo técnico en la ejecución de proyectos del área de infraestructura en Brain Ingeniería Vial S.A.S. (2024)
La ingeniería de transporte y vías participa en el funcionamiento eficiente y desarrollo sostenible al estar directamente relacionada con aspectos claves como, la economía, la movilidad, la seguridad y la calidad de la vida de las personas. Es así que como profesional se adquieren las habilidades de resolución de problemas asociados con la evaluación y ejecución de proyectos de infraestructura vial, dando como resultado obras que garanticen la conectividad, accesibilidad, un desarrollo económico que facilite el comercio y genere una disminución en los costos logísticos, una reducción de la congestión, la integridad social y la seguridad vial. Atendiendo la necesidad de generar proyectos de infraestructura eficientes, se hace uso de los contratos de consultoría e interventoría, los cuales desempeñan un papel crucial en el desarrollo y mantenimiento de la infraestructura vial, esto se debe a que desde la consultoría se aporta la planificación y diseño de los proyectos viales identificando las necesidades específicas, para así poder estimar la viabilidad en la ejecución de los proyectos aportando soluciones que generen desarrollo en la zona desde la sostenibilidad, seguridad y eficiencia. Por otra parte, la interventoría brinda la certeza en la calidad de los proyectos al garantizar que cumplan con los estándares de calidad y seguridad. Teniendo en cuenta lo anterior en el desarrollo de la práctica con proyección empresarial se tuvo una participación en el área de ejecución de proyectos, apoyando las actividades de seguimiento y control en contratos de interventoría y consultoría, dando cumplimiento a las especificaciones de las entidades estatales con las que se haya contratado. Del mismo modo, se realizaron actividades en la evaluación de procesos licitatorios con la elaboración de propuestas de concursos de méritos y el respectivo seguimiento a los procesos de selección en los que se presentó la empresa Brain Ingeniería Vial S.A.S.