Apoyo en la secretaría de tránsito y transporte del municipio de Paipa (2024)
La formación profesional implica la interacción de diversos elementos que contribuyen al crecimiento en conocimiento y experiencia en un área específica. En línea con los principios fundamentales de la ingeniería, que se centran en diseñar y construir soluciones para desafíos sociales mediante la aplicación de principios teóricos, se eligió llevar a cabo una pasantía como requisito para obtener el título de Ingeniero en Transporte y Vías, lo anterior con el fin de agregar experiencia práctica a la adquirida en la Universidad, permitiendo así la aplicación efectiva de los conocimientos para abordar posibles problemáticas que pueda enfrentar la entidad correspondiente. La Secretaría de Tránsito y Transporte del municipio de Paipa es la encargada de todo lo relacionado con la regulación y gestión de tráfico vehicular, además de emitir licencias de conducción; dentro de las dependencias que componen esta secretaría, se encuentra la oficina de movilidad, la cual es la encargada de la implementación de medidas de seguridad vial, supervisar el transporte público, realizar diferentes actividades relacionadas con la movilidad y el transporte dentro de la jurisdicción del municipio, además de dar respuesta a peticiones realizadas por los habitantes del mismo en cuanto a tránsito y movilidad. Por lo anterior, durante el desarrollo de la pasantía, se hizo posible la realización de actividades tanto de campo como de oficina, permitiendo aplicar lo aprendido en el transcurso del proceso de formación como Ingeniero de Transporte Vías, dando solución a problemáticas encontradas durante el transcurso de la práctica y brindando aportes técnicos para el mejoramiento de la movilidad y seguridad vial del municipio de Paipa.