El alcohol carburante en Colombia: potencialidades y limitaciones en el contexto internacional (2005)
El artículo examina la importancia de la producción de alcohol carburante para Colombia, destacando las posibilidades que el líquido tendría tanto en el mercado nacional como en elinternacional. Se resalta, en el mismo, la importancia que a través del tiempo adquirió el mencionado combustible como una fuente de energía que combinado con la gasolina puede contribuir a reducir las presiones que el país tiene en materia de petróleo.  También se destaca la forma en que el líquido puede ayudar a la conservación del medio ambiente, sobre todo en los últimos tiempos, dados los fenómenos naturales que se han presentado debido al calentamiento del planeta, en parte,  explicado, por la utilización de combustibles fósiles.