Programa de entrenamiento de habilidades sociales para la comunidad educativa sede Centenario del Instituto Técnico Gonzalo Suárez Rendón (2022)
Spa: El objetivo de esta intervención con proyección social fue diseñar e implementar un programa de entrenamiento en habilidades sociales dirigido a una comunidad educativa de primero, segundo y tercero de básica primaria. La muestra estuvo conformada por 27 estudiantes que presentan déficit de habilidades y 9 docentes asignados de manera intencional de acuerdo a la remisión de docentes. La práctica se fundamenta en un enfoque mixto con un diseño de tipo transversal-descriptivo con medida pretest y postest. Para la recolección de datos y evaluación del programa, se administróla Escala de Comportamiento Asertivo Infantil (CABS) (Michelson y Wood, 1982) y el “Cuestionario de habilidades sociales” (CHASO) (Caballo y Salazar, 2017). La intervención se desarrolla en cuatro fases: diagnóstico, diseño de estrategias, implementación y evaluación e informe final.