Trabajo con la comunidad de Tasco pertenecientes a la Asociación de Acueductos Comunitarios ASOACCTASCO del proyecto Evaluación de efectividad de medidas de conservación en el Páramo de Pisba –Tasco, Boyacá 2009-2022 (2022)
Spa: El Páramo de Pisba, ubicado en el departamento de Boyacá, Colombia, es un ecosistema de gran importancia debido a que es fuente de recurso hídrico y contribuye a la regulación del clima. Está ubicado en los departamentos de Boyacá y Casanare y cuenta con una superficie de 81.481 hectáreas. Esta región de Páramo hace parte a la Cordillera Oriental, la cual es conocida por ser una región importante y zona endémica. Sin embargo, en los últimos años la minería subterránea de carbón ha estado en auge lo que genera afectaciones en el ecosistema y el recurso hídrico que brinda a toda la comunidad de Tasco. Por esto, el grupo de investigación GISABA formuló un proyecto para analizar las medidas de conservación dentro del cual se incorporan estrategias de educación ambiental con la comunidad del municipio. El propósito principal del proyecto fue contribuir a la conciencia ambiental de la población adulta en este caso relacionado con la comunidad aledaña mediante la transferencia de conocimientos en temas ambientales a través de actividades lúdico-recreativas y uso de herramientas audiovisuales. Como resultado de la actividad se evidencia la preocupación por parte de la comunidad en lo referente a los cambios ambientales presentes en la zona, así mismo, fue un espacio donde se intercambiaron conocimientos y se promovió la formulación de estrategias ambientales para la conservación de los ecosistemas.