Propuesta metodológica para actualizar los estudios catastrales de zonas homogéneas físicas urbanas (2011)
El presente artículo muestra los resultados de la investigación denominada “Propuesta Metodológica para Actualizar los Estudios Catastrales de Zonas Homogéneas Físicas Urbanas”, desarrollada por el autor como aporte al desarrollo de la gestión catastral colombiana.Dentro de la actualización de la metodología de zonas homogéneas físicas urbanas, se consideró importante incorporar las variables “Áreas de Actividad” y “tratamientos urbanísticos”, tomados de los planes de Ordenamiento Territoriales Municipales (POT), como variables en gran parte decisorias de los precios del suelo urbano y de expansión urbana.A lo largo del artículo se presenta el análisis individual e integral, no solo de las dos variables anteriormente señaladas, sino de las otras cinco consideradas dentro de este estudio, que en conjunto ofrecen un estudio más técnico que garantizan unos avalúos catastrales urbanos, más cercanos a la realidad y por ende más justos para los propietarios de los predios.