Computación masiva para Grid-Uptc (2011)
Presenta el proceso surtido para constituir un sistema de  clusterización  para  ejecutar  actividades  de computación paralela, como un módulo constitutivo de la denominada Grid-Uptc, que pretende conformar una infraestructura  escalable, abierta  e  interoperable para desarrollar  procesos  de  computación masiva  en  la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, y a partir del uso de Redes de Alta Velocidad,  como  la derivada  del  canal  brindado  por  la Corporación RENATA, poder  interactuar  y  acoplar  los  servicios desarrollados  con otras  instituciones  en  el mundo, de forma  que  el  proceso  académico,  investigativo  y científico  pueda  encontrar  el  significado  de  la cooperación para  el desarrollo común. Se  exponen elestado del arte del área relacionada con la computaciónmasiva  y  las definiciones  de  desarrollo  del  sistemapretendido, junto con los resultados y conclusiones delproceso  cumplido.