Diseño, construcción y evaluación de un dispositivo de impresión 3D para pastas cerámicas (2022)
Spa: El propósito de este trabajo es diseñar y construir un sistema de extrusión e inyección de pasta cerámica acoplado a una unidad de posicionamiento cartesiano para constituir un dispositivo de impresión 3D, que permita facilitar la obtención de piezas cerámicas personalizadas de alta complejidad ajustadas a las necesidades del usuario La metodología empleada en la construcción de este dispositivo fue el diseño experimental, como resultado el dispositivo cuenta con tres sistemas principales nombrar sistemas de posicionamiento cartesiano, el sistema de posicionamiento el cual es una unidad de posicionamiento cartesiano, constituido por una tarjeta Arduino mega 2560, 4 drivers controladores TB6600, 4 motores paso a paso, 3 sensores final de carrera. El cual es parametrizado por el firmware Marlín (código abierto) y controlado por el software Cura. El sistema de inyección es un dispositivo de diseño propio que cuenta con un émbolo para arrastre de material, accionado por un sistema externo de presión de aire que garantiza el suministro de material requerido por el sistema de extrusión, tornillo basado en el principio del tornillo de Arquímedes, además una camisa que permite el ingreso de material y un juego de boquillas. conjunto permiten la dosificación de pastas cerámicas con diferentes flujos másicos, aplicados a una pieza en construcción de impresión 3D. Como conclusión se obtuvo un dispositivo de impresión 3D para pastas cerámicas completamente funcional.