Apoyo técnico a la terminal de transporte de Tunja. (2024)
La Terminal Regional de Transportes de Tunja es una infraestructura esencial para la movilidad en la región de Boyacá, encargada de gestionar y operar servicios de transporte público intermunicipal. Este trabajo de grado tiene como objetivo principal exponer los aportes del pasante en las medidas que adoptó la administración de la terminal de transportes, para mejorar la experiencia de los usuarios y de esta manera optimizar los procesos internos. Los aportes generados por el pasante se encuentran en el marco de la seguridad vial, al ser la terminal de transporte un nodo vital para la dinámica de la ciudad, en este sentido, la terminal enfrenta desafíos significativos que requieren una atención especializada y un enfoque integral para garantizar un servicio eficiente y seguro. El documento se organiza en varias secciones que abordan de manera estructurada los distintos aspectos del trabajo. En primer lugar, se presenta un marco de referencia que incluye el contexto histórico y la justificación de la creación de la terminal, así como su impacto en la comunidad y en las dinámicas de transporte. Posteriormente, se detallan los antecedentes de la terminal y se analizan los desafíos actuales que enfrenta, centrándose en temas de seguridad vial y logística. En las secciones posteriores, se describen las acciones desarrolladas por el pasante y se discuten algunos aspectos como los alcances y limitaciones identificadas. Finalmente, el documento concluye con recomendaciones prácticas basadas en las actividades realizadas, con el fin de contribuir a la misión de la terminal y favorecer el bienestar de la comunidad.