La filosofía kantiana de la historia: dialéctica entre naturaleza y libertad (2012)
La filosofía kantiana de la historia: dialéctica entre naturaleza y libertad. El texto pretende mostrar el lugar que ocupan los estudios socio-históricos de Kant, en el sistema de su filosofía crítica. Se sostiene que en la filosofía de la historia, Kant desarrolla una dialéctica entre naturaleza y libertad, con la quepuede superar el abismo entre la razón teórica y la razón práctica. Se explicita la relación de complementariedad entre el derecho y la moral como dos legislaciones que cumplen con una tarea común: alcanzar la paz. Palabras clave: filosofía de la historia, Kant, libertad, paz.AbstractKant’s Philosophy of History: Dialectic between Nature and Freedom. This text aims to show the position occupied by Kant’s socio-historical texts within the system of his critical philosophy. It is argued that in Kant’s Philosophy of History, he develops a dialectic between nature and freedom, which can bridge the gap between theoretical and practical Reason. This study explores the complementary relationship between law and morality as that of two concepts that carry out a common task: achieving peace.Key Words: philosophy of history, Kant, freedom, peace.