Efecto de fertienmiendas en la rizosfera del guaratara (axonopus purpusii. (mez)). bajo condiciones de polisombra. (2021)
El pasto nativo Guaratara (Axonopus purpusii. Mez (Chase), está siendo remplazado, por pasturas introducidas. La investigación evaluó la respuesta de la rizosfera del Guaratara; a la incorporación de Yeso, Oxido de Mg, Cal Dolomita y Silicato de calcio, en suelos Oxisoles de las veredas La Unión, Guacharacal, Palomas Aguaverde y La Tacarimena, en el municipio de Yopal Casanare. La recolección suelos se hizo en cada uno de las veredas, el desarrollo agronómico se hizo en vivero urbano de azotea en Yopal. Los análisis de variables agronómicas se realizaronin situ y de micorrizas se hicieron en los laboratorios particulares en Yopal. Las variables medidas fueron Numero de macollas, Altura de la planta (cm)., Longitud de la raíz dominante (cm), Numero de raíces, Longitud foliar de la hoja dominante(cm), Porcentaje de materia seca (% ), Diversidad de Hongos Micorrizicos presentes en la rizosfera de pasto Guaratara, Porcentaje (%) de colonización Arbuscular, Porcentaje (%) de colonización por esporas y Densidad de esporas por cada 100 g de suelo húmedo (gsh-1). Se concluye que la incorporación de enmiendas interviene positivamente en el desarrollo de la rizosfera de Guaratara; siendo respectivamente de mayor eficiencia en la estructura del suelo y desarrollo de la rizosfera, la Cal Dolomita, el Yeso, el Silicato de calcio y el MgO, dependiendo del grado de solubilidad. Se recomienda el uso de fertienmiendas Yeso y Cal Dolomita, para fortalecer las pasturas nativas en suelos de baja fertilidad, mejorando la rentabilidad y promoviendo el manejo sostenible de los pastos de banquetas del ecosistema de sabana inundable.