Apoyo para formulación del plan estratégico de seguridad vial componentes ii y iv Gobernación de Boyacá (2024)
Según la Agencia Nacional de Seguridad Vial para el año 2022 en Colombia se registraron 29.093 lesionados y 8.264 víctimas mortales involucradas en siniestros viales, siendo esto la segunda causa de muerte violenta en el país (Datos Observatorio ANSV, 2022). Es por esta razón que la seguridad vial se ha convertido en uno de los principales desafíos de la sociedad actual y distintos organismos tanto de carácter público como privado están trabajando de manera conjunta para hacer de la movilidad una experiencia menos riesgosa. Con base en esto, el gobierno nacional dando respuesta a dicha problemática mediante la ley 1503 de 2011, decreto 2851 de 2013, resoluciones 1565 de 2014 y 40595 de 2022, el Ministerio de Transporte presenta la guía metodológica para la implementación y elaboración del Plan Estratégico de Seguridad Vial como herramienta imprescindible de gestión que contiene las acciones, mecanismos, estrategias y medidas de planificación, implementación, seguimiento y mejora continua que deben adoptar las diferentes organizaciones tanto públicas como privadas y que se encuentran orientadas a generar hábitos, comportamientos y conductas seguras en las vías por parte de los actores viales que conforman las diferentes organizaciones del país, esto con la finalidad de prevenir riesgos, reducir la siniestralidad vial y disminuir sus efectos nocivos.