Práctica con proyección empresarial en la Fundación Zoológico Santacruz en el municipio San Antonio del Tequendama, Cundinamarca (2022)
Spa: La biodiversidad de Colombia, que representa el 10% de la del planeta, enfrenta una disminución del 18% debido a amenazas como la pérdida de hábitats naturales, invasiones biológicas, cambios climáticos y actividades humanas como deforestación y tráfico ilegal de fauna. Se estima que entre 1,117 y 1,500 especies están en peligro de extinción. A pesar de estos desafíos, el país implementa 20 planes y programas de conservación, respaldados por el Sistema Nacional de Áreas Protegidas, y cuenta con entidades como el Ministerio de Ambiente y el Centro de Atención y Valoración de Fauna Silvestre (CAV). Estos centros reciben animales decomisados y realizan evaluaciones para su posterior liberación o cuidado, especialmente en casos de mascotismo. Además, los zoológicos, como la Fundación Zoológico Santacruz, desempeñan un papel clave en la conservación ex situ y en la educación pública sobre la importancia de la biodiversidad. Una pasantía en la Fundación Zoológico Santacruz permite adquirir conocimientos en medicina de fauna silvestre, contribuyendo a la conservación y bienestar animal en Colombia.