Reflexiones sobre la identidad en Macunaíma (2013)
Este artículo de reflexión es una aproximación a la problemática de identidad existente dentro de la novela Macunaíma de Mario de Andrade. Abordaré dicha temática a partir de los planteamientos de Fernando Ortiz y Leopoldo Zea, planteamientos que se configuran en tres personajes que dentro de la obra cumplen un papel primordial para comprender la propuesta del escritor brasilero. Estos son: Macunaíma, Venceslao Pietro Pietra y las Icamiabas. De este modo, analizo diferentes fragmentos de la novela con el fin de evidenciar ese afán por reconocer y reafirmar la identidad del hombre brasilero.Palabras clave: Identidad, transculturación, pasado indígena, cultura y europeo.