La isotopía en el cuento. El ChacMool de Carlos Fuentes (2012)
Chac Mool, cuento de Carlos Fuentes, publicado en 1954 en su libro Los días enmascarados, marca la prolija carrera literaria de este importante escritor. El relato gira en torno al tema del mundo prehispánico y la presencia del pasado precolombino en nuestra cultura mestiza que ha sobrevivido a pesar de los horrores de la conquista española. Con este artículo pretendemos aproximarnos al significado global de la historia que el autor nos presenta. El recorrido de sentido a lo largo del texto lo haremos a partir de la isotopía, entendida como una serie de marcas, semas y formales que conectan los variados aspectos del relato y permiten una comprensión global del mismo.