Paradigmas del constitucionalismo moderno (2016)
Dentro del marco metodológico asumido por nuestrainvestigación, buscamos identificar los factores de diversa índoleque facilitaron la formación de los paradigmas que hoy hacen partefundamental del constitucionalismo contemporáneo. En esteartículo apenas son señalados los que surgieron a partir de lasreflexiones políticas y filosóficas que manaron como respuesta alas condiciones socio-políticas de las realidades de la edad antigua(Grecia y Roma) y de la edad media. Es así que se presentan comoaporte de la cultura grecorromana, a la constitución y las formasde gobierno, y del medioevo, el Estado moderno europeo. Todoesto, sin perjuicio de muchos otros paradigmas que sedesarrollaron en torno a los resaltados.