Modelo de la Gota Líquida con pequeñas deformaciones (2013)
Se presenta al núcleo como una gota líquida con una pequeña modificación. En este sentido, principalmente se analizan los efectos sobre las contribuciones de energía de coulomb y de superficie, asumiendo pequeñas deformaciones multipolares y tratando al núcleo con una singularidad elipsoidal, con el fin de describir la energía de ligadura en términos de los nuevos parámetros. Finalmente se realiza una comparación analítica y gráfica en el marco del modelo original y el modelo deformado para así observar lasmodificaciones que sufre la energía de ligadura, asociada a ella también el término de masa nuclear.