Inspección en línea – ILI - en ductos desafiantes o no marraneables (2020)
Spa: Dentro de los sistemas de gestión de integridad de ductos, la inspección en línea – ILI - corresponde a una de las técnicas que mayor implementación y desarrollo tecnológico ha tenido en las últimas décadas para diagnosticar el estado de la infraestructura de transporte y determinar los planes de acción. No obstante, esta técnica aún presenta limitaciones tanto de tipo operativo como de infraestructura que restringen su utilización en algunos ductos, los cuales por ende se denominan “desafiantes” o “no marraneables”. La necesidad de incluir estos ductos dentro de programas de gestión de integridad por la creciente exigencia en regulaciones de tipo gubernamental o privado, y el hecho de que otras técnicas como prueba hidrostática y evaluaciones directas no son en muchos casos aplicables, han creado las condiciones para impulsar un desarrollo tecnológico que permita superar cada vez más dichas limitaciones, cerrando así la brecha entre lo considerado “no marraneable”, y lo actualmente inspeccionable mediante ILI. En la presente monografía se exponen algunas de las principales limitaciones que representan un desafío para la inspección en línea de un ducto, se hace un recuento de las tecnologías y procedimientos actualmente más utilizados, y se cierra con dos casos de estudio en donde se aplicaron diferentes procedimientos para la inspección de ductos que en principio no eran inspeccionables por técnicas tradicionales de ILI: el primero en un campo de producción de hidrocarburos en Colombia donde se inspeccionaron tuberías de recolección que operan a altas temperaturas, y el segundo con la inspección de una línea de venteo de gas que conecta una plataforma offshore con su respectiva tea.