Cine Club Corral de Piedra : un espacio de aprendizaje desde una perspectiva de educación no formal en el municipio de Tibasosa (2022)
Spa: En la era actual dominada por los medios audiovisuales, la sociedad experimenta una constante estimulación visual a través de pantallas. Esta saturación ha modificado los hábitos de consumo y la experiencia cinematográfica, individualizando la actividad y reduciendo su valor artístico y comunicativo. En este contexto, los cineclubes emergen como contrapartida, promoviendo la experiencia colectiva y el diálogo en torno al cine. En el caso del Cineclub Corral de Piedra en Tibasosa, se destaca su enfoque participativo, horizontal y democrático, promoviendo el conocimiento cinematográfico y la construcción comunitaria. Se examina el cine como un lenguaje generador de sentido y se plantea la posibilidad de que el cineclub incida en cambios sociales, desde transformaciones internas hasta impactos más amplios en la comunidad.