Diagnóstico socioambiental de actividades productivas del Páramo Iguaque-Merchán, vereda Sote Panelas, municipio de Motavita (2019)
Spa: El páramo es un ecosistema de gran relevancia para la biodiversidad y la regulación hídrica del país, sin embargo, se ha visto afectado en las últimas décadas por el desarrollo de actividades como la minería, la agricultura y la ganadería convencionales, la deforestación, entre otras. Las regulaciones actuales buscan prohibir múltiples acciones que atentan contra los recursos naturales de este ecosistema, sin embargo, es importante tener en cuenta a los pobladores de estas áreas para quienes su sustento económico principal se encuentra en el desarrollo de actividades productivas en el páramo. Se realizó un diagnóstico de carácter socio-ambiental en el área de páramo del municipio de Motavita, donde se logró reconocer, las condiciones de vida de los habitantes de la zona y el desarrollo de actividades agropecuarias convencionales como forma de sustento económico. Se realizó la identificación y evaluación de los impactos más representativos en el área y con base en estos se plantearon fichas de manejo ambiental, para la reconversión de las actividades productivas actuales hacia el desarrollo gradual de actividades productivas más sostenibles. Esto permitirá a los habitantes de la zona acogerse a las normativas actuales y mejorar sus procesos productivos de forma tal que no se atente contra el ecosistema sino, al contrario, se protejan y recuperen los recursos naturales del páramo.