La modalidad en el español hablado en Tunja: tendencia y uso (2011)
La modalidad en el español hablado en Tunja: tendencia y uso, pretende determinar el uso de la perífrasis verbal, según la modalidad deóntica, epistémica y alética en discursos narrativos de la comunidad de habla de Tunja. El estudio parte de la identificación y selección de muestras narrativas de las entrevistas del corpus: El español hablado en Tunja: Materiales para su estudio. Posteriormente, se identifican las perífrasis verbales, luego se clasifican de acuerdo a la modalidad, paralelamente se hace un análisis de éstas según el criterio morfológico. Finalmente, se establece la frecuencia de uso perifrástico por modalidad, de acuerdo a las variables sociales pre-estratificatorias: generación,nivel de instrucción y género.