Flujos de efectivo futuros para empresas del sector comercial del Valle del Cauca durante el periodo 1995 – 2014. (2017)
El principal objetivo fue determinar la relación entre el crecimiento económico y los flujos de efectivo de las empresas del sector industrial para el departamento del Valle del Cauca y luego con estos resultados poder realizar predicciones para los futuros flujos de efectivo. Dentro de la metodología, se obtuvieron los estados financieros de las empresas industriales del Valle del Cauca que reportan estados financieros a la Superintendencia de Sociedades durante el año 1995, las cuales ascendieron a 225, siendo este número de empresas la población inicial, sin embargo, el estudio solo se le pudo aplicar a 45 empresas que fueron aquellas que reportaron de forma continua sus estados financieros durante los años 1995 –2014 a la Superintendencia de Sociedades de Colombia. A este número de empresas se le calcularon los flujos de efectivo de operación y financiación con los cuales se estableció la relación estadística con el crecimiento de la economía regional durante el mismo periodo de tiempo, datos que se obtuvieron del Departamento Nacional de Estadística (DANE) de Colombia. Los principales resultados obtenidos fueron la relación estadística encontrada entre los flujos de efectivo de operación y el crecimiento de la economía regional ascendió al 0,48, resultado bastante insatisfactorio inicialmente para poder realizar predicciones, pero al sumarle a los flujos de efectivo de operación, la financiación; la relación estadística aumentó a 0,77, dato más preciso para poder realizar la predicción de los futuros flujos de efectivo. La principal conclusión fue que, al existir una relación directa y alta entre los flujos de efectivo de las empresas del sector industrial del Departamento del valle del Cauca y el crecimiento económico regional, se pueden realizar predicciones de los futuros flujos de efectivo para lasempresas del sector, de tal forma que gremios y empresarios puedan realizar una mejor planeación financiera al interior de sus organizaciones.