Explorando la naturaleza. Cangrejo rojo de río : un exótico invasor en tierras boyacenses (2020)
Spa: La producción piscícola a nivel mundial se constituye en un renglón productivo relevante para garantizar componentes de seguridad alimentaria; entre los diferentes elementos que direccionan el mejoramiento técnico de la actividad se encuentran los relacionados con la nutrición. En particular para especies carnívoras el reemplazo de la harina de pescado como principal fuente proteíca por otras alternativas surge como tendencia, en tanto se trata de disminuir la dependencia de la extracción pesquera, dado que los volúmenes requeridos ponen en riesgo las poblaciones naturales utilizadas para la obtención de harinas y aceites; la reducción de costos que esto implica se direccionan a asegurar la operación eficiente de la piscicultura. Recursos eventualmente disponibles deben ser objeto de valoración, máxime cuando, como en este caso, estos se obtienen de especies invasoras y con posible potencial. En consecuencia, este proyecto se diseña para evaluar la opción de uso de una fuente con alto contenido en proteína, el cangrejo rojo americano (Procambarus clarkii), especie invasora que, por su alta capacidad de colonización, ha desplazado poblaciones endémicas de cangrejos, alterando la estructura trófica de los ecosistemas que invaden. La utilización de este cangrejo como materia prima para la elaboración de harina y como componente en la formulación de dietas para alevinos de trucha se fundamenta en referentes que indican su potencial nutricional. En complemento, la posibilidad de extracción intensiva con este fin se convierte en un medio de control, dirigido a reducir las poblaciones de P. Clarkii, lo que podría llegar a mitigar un problema ambiental que actualmente es de difícil control dada la capacidad de colonización de la especie y su presencia registrada en el departamento.