Selenio : aspectos relevantes de su química e importancia biológica (2012)
A lo largo de sus ya casi 200 años de vida científica, el selenio ha pasado de ser un elemento clasificado exclusivamente como un veneno a ser una importante sustancia con relevantes implicaciones en química, biología, medicina, e incluso en la industria. Las diferentes reactividades de los compuestos de selenio, en comparación con las de sus congéneres calcógenos menos pesados, oxígeno y azufre, ha permitido el desarrollo de nuevos y convenientes métodos de síntesis orgánica e inorgánica. Distintas investigaciones de tipo bioquímico han demostrado que el selenio es un elemento esencial para la vida animal, y que tanto su exceso como déficit pueden originar catastróficas consecuencias en los animales y en el hombre. Dicho interés bioquímico ha conllevado al descubrimiento de en tratamientos médicos. El propósito del presente trabajoes resaltar algunos de los principales aspectos del selenioen cuanto a sus propiedades químicas, fisicoquímicas, y, enespecial, el importante rol que desempeña tanto en la saludcomo en la nutrición humana y animal. Palabras clave: Selenio, Química seleno-orgánica, Químicaseleno-inorgánica, selenoproteínas AbstractThroughout its already almost 200 years of scientific live,Selenium has changed to be an element classified almostexclusively as a poison to be an important substance withrelevant uses in chemistry, biology, medicine and even in theindustry. The different reactivity of compounds of Seleniumin contrast to its less heavy chalcogen analogs (oxygenand sulfur) has allowed the development of new syntheticmethods, both in organic and inorganic chemistry. Differentbiochemical investigations have demonstrated that Seleniumis both a human and animal essential micronutrient, and thatboth deficit and excess can cause catastrophic consequences in these living organisms. This biochemical interest in Selenium has also pushing the discovering of important applications of its organic compounds in several medical treatments. The purpose of this work is to highlight some of the main aspects related to the chemical and physicochemical properties of Selenium and its compounds, as well as remarking the essential role that this element plays in human and animal health and nutrition.  Keywords: Selenium, Seleno-organic chemistry,Selenoinorganic  chemistry, Selenoproteins.