Leyes de comportamiento de la deflexión admisible en pavimentos flexibles (2009)
Se exponen las diferentes leyes de comportamientode la deflexión admisible de un modelo estructural depavimento flexible, que aparecen en el estado del artede la mecánica de pavimentos, la deflexión admisibleque puede soportar un modelo estructural de pavimentoflexible se determina en función del tránsito de diseñoo del número de repeticiones acumuladas de ejesequivalentes de 8.2 toneladas que circularán por el carrilde diseño durante el periodo de diseño. El trabajo realizadopermite analizar el comportamiento de lasdiferentes expresiones para el cálculo de la deflexiónadmisible que debe soportar una estructura de pavimentoflexible y que es considerada como un criteriode diseño, con el objeto de que las estructuras depavimento no presenten deflexiones exageradas quelas conduzcan rápidamente a la fatiga y, por consiguiente,a la aparición de daños funcionales y estructurales.Como resultado del análisis se obtuvo la definiciónde las expresiones de cálculo que presentan uncomportamiento muy similar o una tendencia semejante.