El método de las coexistencias en la relación Universidad-Territorio (2023)
En este texto, y con el objetivo de sintetizar algunos aprendizajes que hemos tenido a lo largo de 25 años sobre la investigación-acción realizada con procedimientos históricos (fases) y simultáneos, estamos reflexionando sobre dos grandes cuestiones teórico-metodológicas y políticas que consideramos fundamentales en nuestra investigación territorial, a partir del debate colonialidad versus decolonialidad y hegemonía versus contrahegemonía. Lo hicimos en la primera parte del texto, para orientar la reflexión sobre lo que llamamos método de las coexistencias, un aprendizaje que se ha revelado esencial en los procesos de investigación-acción participativa, favoreciendo una integración entre universidad y territorio en pro de una sociedad más justa y ecológica.