Diagnóstico serológico de Leptospira spp. en hembras bovinas del municipio de Tuta, Boyacá (2022)
Spa: La leptospirosis bovina, es una enfermedad zoonótica e infectocontagiosa ampliamente distribuida a nivel mundial, la cual es causada por bacterias espiroquetas patógenas del género Leptospira spp. Es responsable de diversas alteraciones a nivel del tracto reproductivo en los bovinos y disminución de la producción láctea, lo cual conlleva a grandes pérdidas productivas y económicas en las diversas producciones bovinas. El objetivo fue establecer la prevalencia general de Leptospira spp. mediante la técnica de aglutinación microscópica (MAT) en hembras bovinas del municipio de Tuta, Boyacá. Se desarrollo un estudio descriptivo de corte transversal con muestreo aleatorio simple. El tamaño de la muestra fue de 379 bovinos de razas lecheras y diversos grupos etarios. Se obtuvieron muestras de sangre por venopunción coccígea, las cuales fueron procesadas mediante la prueba de aglutinación microscópica (MAT) con una sensibilidad del 60% y una especificidad del 100%. Los resultados obtenidos fueron procesados con el programa estadístico Epi Info®. Se obtuvo una prevalencia general de Leptospira spp de 14% (53/379) en los bovinos evaluados, en donde el serovar L. pomona fue el más prevalente 3,6% (14/379). Se determinó como factor de riesgo asociado a la presentación de enfermedad la variable retención placentaria.