Capítulo 8: La Constitución de Cádiz y La Nueva Granada durante la primera República (2022)
El derrocamiento y secuestro de la familia real española en la ciudad francesa de Bayona y la entronización de José Bonaparte en 1808 ocasionaron la turbulenta serie de acontecimientos políticos que dieron origen a la Revolución Liberal hispánica; estos graves acontecimientos afectaron inevitablemente las colonias españolas en América. Napoleón envió a las principales ciudades americanas comisionados que trataron de convencer a los criollos de la conveniencia de aceptar la anexión de los territorios americanos al Imperio francés, bajo las condiciones de las Carta Constitucional que había promulgado en Bayona en julio de 1808. Pero el impacto sangriento que había tenido la Revolución francesa en la isla de Haití, y los vínculos de afecto e interés que unían a la oligarquía criolla con la Corona española y la Iglesia católica hicieron que los comisionados franceses fueran mal recibidos en América. Como en la península, en América comenzaron a formarse Juntas de Gobierno que proclamaron su adhesión a la monarquía española.