Corredores y territorios estratégicos del conflicto armado colombiano: una prioridad por territorializar en la geopolítica de los actores armados / Strategic corridors and territories in the colombian armed conflict: a priority for territorializing for (2020)
Los recientes estudios e investigaciones del conflicto armado en Colombia han hecho referencia a la posible existencia de corredores y territorios estratégicos, no obstante, no han ofrecido evidencias concretas de su existencia, ni mucho menos han logrado caracterizar su territorialidad. El trabajo investigativo que aquí se presenta tuvo como objetivo analizar e interpretar la dinámica de las territorialidades de los corredores y territorios estratégicos de los actores del conflicto armado colombiano, en el periodo 1990-2009, desde una perspectiva de la Geografía Política. Las evidencias empíricas de esta investigación permiten establecer que la dinámica de las territorialidades de estos espacios estratégicos del conflicto armado colombiano se ha desplegado a través de tres niveles: en el nacional, en el regional y en el subregional-local. Para cada uno de ellos existe una dinámica territorial, en donde los actores armados han configurando una condición multiescalar de las territorialidades de los corredores y territoriosgeoestratégicos en Colombia.Palabras clave: Colombia, Conflicto Armado, Corredores Estratégicos,Geopolítica, Territorios estratégicos. Abstract Recent studies and investigations of the armed conflict in Colombia have made reference to the possible existence of corridors and strategic territories. However, have not offered concrete evidence of their existence, much less have they managed to characterize its territoriality. This researchwork’s aim is to analyze and interpret the dynamics of the corridors’ territories, as well as the Colombian armed actors’ strategic areas during the period of 1990-2009, from the Political Geography perspective. Empirical evidence from this research allows us to establish that the dynamics of the territoriality of these strategic areas of the armed conflictin Colombia, have been deployed across three levels: national, regional and local sub-regional. For each, there is a regional process, where armed groups have been setting up a multi-scale status of the corridors’ territories and geo-strategic areas in Colombia.Keywords:Armed Conflict, Strategic Corridors, Colombia, Geopolitical,Strategic territory.