Estudio del comportamiento del concreto permeable con agregados de cantera, río y escoria de horno eléctrico (2022)
Spa: Con este trabajo de investigación, se pretende evaluar el comportamiento estructural en cuanto a resistencia y la permeabilidad de probetas de Concreto poroso, en las cuales, se emplean porcentajes de agregado Grueso de Río y escoria de horno eléctrico mezclados con la grava de cantera convencional con la hipótesis de que el concreto permeable construido con estos materiales provenientes de la zona del departamento de Boyacá tiene buena resistencia y capacidad de infiltración, por lo tanto, pueden ser una opción para mitigar las inundaciones en la ciudad de Tunja. Posteriormente, se comparan los resultados obtenidos con las diferentes propuestas de mezcla para discutir la viabilidad del uso de dichos materiales en la construcción de vías, teniendo en cuenta, que de ser favorable su implementación como agregados gruesos en este tipo de concreto, se añadiría una nueva forma de aprovechamiento de éstos en el campo de la ingeniería.