Formas de la representación en el habla barboseña (2012)
Formas de la representación en el habla barboseña, pretende explicar el comportamiento de la enunciación, es decir la manera cómo los imaginarios se convierten en palabras a través de relatos en la comunidad de habla de Barbosa. Este estudio parte de la selección de textos narrativos tomados de las entrevistas que hacen parte del corpus de la investigación titulada Barbosa Imaginada. Con el programa de análisis semántico Tropes: Conocimiento-Semántico -Tropes se establece el uso en las categorías frecuentes: verbo, adjetivo y pronombre. Luego, se describen las frecuencias de uso y se interpretan los datos teniendo en cuenta las variables de estratificación social: edad, género y nivel de instrucción de la comunidad de habla de Barbosa, Santander.