Ciencia (económica), naturaleza y género (2009)
El texto que se presenta a continuación propondrá algunas alternativas para que la ciencia económica, construida como paradigma de mecanismo para la legitimación del statu quo social y ecológico mediante el corte radical entre el “yo” del científico y el mundo que le rodea, dé un giro hacia el reconocimiento, no ya de actividades fuera del mercado, sino de una parte misma del ser humano que, actualmente, el discurso dominante no atiende.Para ello, será bueno repasar y repensar el pensamiento ecofeminista, uno de cuyos postulados es que las mujeres, por su especial socialización, son capaces de dar respuestas más eficaces para salvaguardar la vida en el planeta. ABSTRACT:The text presented below suggest some alternatives for economic science, built as a paradigm for mechanism for legitimizing the social and ecological status quo through the radical break between «I» of the scientist and the world around him, give a shift towards the recognition, not non-market activities, but a part of the human being, at present, the dominant discourse does not. This will be good to review and rethink the ecofeminist thought, one of whose tenets is that women, for their special socialization, are capable of more effective responses to safeguard life on the planet.