Territorio y territorialidad(es) fronterizas. la defensa de la vida de las comunidades étnicas del pacífico sur colombiano, (1990-2022) (2024)
La región fronteriza multiétnica del Pacífico sur colombiano, en el municipio de Tumaco, Nariño, ha experimentado desde comienzos del siglo XX un proceso de consolidación de la visión de la modernidad y el desarrollo auspiciado por el Estado colombiano, bajo la premisa de que, si se incorporan agentes globales a la economía, la región alcanzará el progreso que ha experimentado el interior del país. En esta lógica, importantes proyectos de infraestructura ejecutados derivaron en conectividad ymovilidad, y representaron una mejora en la calidad de vida de los habitantes de la región. Tal es el caso de la construcción del ferrocarril del Pacífico (1914), el Oleoducto Transandino (1960), la entrada de empresas palmeras con la siembra de este monocultivo, camaroneras y, a partir de la década del noventa, se ejecutaron proyectos de infraestructura vial, como la pavimentación de la vía que desde Tumaco conecta con la región Andina y el resto del país; y muy recientemente la nueva vía que desde Tumaco conecta con la Provincia de Esmeralda en Ecuador, a la par del fortalecimiento del Puerto, del Aeropuerto local, de la presencia del Estado y de la Fuerza Pública.No obstante, desde la década de los noventa, como una anomalía del modelo económico del mercado global y el fortalecimiento del Estado, se empieza a consolidar en la región el mercado global del narcotráfico, al punto de ser considerada esta como uno de los principales nodos de Colombia en la producción y exportación de cocaína al resto del mundo. Esta situación derivó en la presencia de actores ilegales que ejercen un contrapoder a través de la presencia territorial de narcotraficantes, de grupos criminales nacionales y transnacionales, guerrillas, paramilitares, e incluso estructuras disidentes a los procesos de paz, generando unas condiciones hostiles y muy adversas para las organizaciones comunitarias étnicas ancestrales (indígenas y comunidades negras) y comunidad en general.Todo esto ha configurado las condiciones de un prolongado conflicto armado con enormes secuelas humanitarias, al punto de identificar el registro de tasas de homicidio siete veces por encima del promedio nacional. Siete de cada diez personas de la región son consideradas por el Estado víctimas del conflicto armado y desde 1984 a julio de 2023, se han registrado 94 asesinatos de líderes y lideresas sociales.En este contexto, la investigación se centró en dar respuesta a la pregunta ¿Cuáles son los elementos que permiten comprender las territorialidades para la vida y la convivencia de los sujetos sociales que habitan en esta región? Para ello, desde un enfoque de la geografía política crítica contemporánea y la ecología política, considerando como referencia los conceptos de territorio y la territorialidad, y a través de la aplicación de un enfoque mixto de investigación, con una construcción cartográfica de precisión de los fenómenos territoriales y donde se enfatiza en el trabajo de campo y el diálogo con las comunidades, se ha podido establecer que en esta región fronteriza se han configurado dos modelos geopolíticos en contradicción. Por un lado, el modelo de la modernidad y el desarrollo, simplificado por el mercado global del narcotráfico, sustentado en el crecimiento económico, no incluyente y que desprecia todas las formas de vida. Por otro lado, se reconoce al modelo geopolítico de la defensa por la vida y la convivencia en medio de la pluralidad, impulsado por las comunidades étnicas, quienes protegen todas las formas de vida, la práctica de economías sociales y solidarias de fuerte arraigo territorial y vinculadas a sus propias cosmovisiones y cosmogonías.Su manifestación es la respuesta individual y comunitaria, basada en fundamentos histórico-culturales con arraigo territorial, como estrategia política ycultural para garantizar su supervivencia y poder resistir a una serie de amenazas sistemáticas y en proceso de consolidación en los territorios. Esta investigación se centra en comprender el despliegue de las estrategias político-culturales de las comunidades étnicas en la defensa del lugar ante la consolidación de escenarios hostiles generados por la visión del desarrollo, sin desconocer las articulaciones de estas comunidades con las estrategias geopolíticas regionales. Por:A região fronteiriça multiétnica do Pacífico sul colombiano, no município de Tumaco, Nariño, tem experimentado desde o início do século XX um processo de consolidação da visão da modernidade e do esenvolvimento patrocinado pelo Estado colombiano, sob a premissa de que, se agentes globais forem incorporados à economia, a região alcançará o progresso que o interior do país experimentou. Nesta lógica, importantes projetos de infraestrutura executados derivaram em conectividade, mobilidade, e representaram uma melhoria na qualidade de vida dos habitantes da região. Tal é o caso da construção da ferrovia do Pacifico (1914), o Oleoduto Transandino (1960), a entrada de empresas palmeiras com a semeadura deste mono cultivo, camarões, e, a partir da década de noventa, foram executados projetos de infraestrutura rodoviária como a pavimentação da via que desde Tumaco conecta com a região Andina e o resto do país; e muito recentemente a nova via que desdeTumaco se conecta com a Província de Esmeralda no Equador.A par do fortalecimento do Porto, do Aeroporto local e da presença do Estado, incluindo o fortalecimento da Força Pública. No entanto, desde a década de noventa, como uma anomalia do modelo econômico do mercado global e o fortalecimento do Estado, começa-se a consolidar na região o mercado global do tráfico de drogas, a ponto de ser considerada esta como um dos principais nós da Colômbia na produção e exportação de cocaína para o resto do mundo. Esta situação resultou em condições hostis e muito adversas para as organizações étnicas comunitárias ancestrais (indígenas e comunidades negras) e comunidade em geral, que motivou a presença de atores ilegais que exercem um contra-poder através da presença territorial de traficantes de drogas, de grupos criminosos nacionais e transnacionais, guerrilhas, paramilitares, e até mesmo estruturas dissidentes aos processos de paz.Tudo isso configurou as condições de um prolongado conflito armado com enormes sequelas humanitárias, a ponto de identificar o registro de taxas de homicídio sete vezes acima da média nacional. Sete em cada dez pessoas na região são consideradas pelo Estado vítimas do conflito armado, e de 1984 a julho de 2023 foram registrados 94 assassinatos de líderes e líderes sociais.Neste contexto, a pesquisa centrou-se em dar resposta à pergunta Quais são os elementos que permitem compreender as territorialidades para a vida e a convivência dos sujeitos sociais que habitam nesta região? Para isso, a partir de uma abordagem da geografia política crítica contemporânea e da ecologia política, considerando como referência os conceitos de território e territorialidade, e através da aplicação de uma abordagem mista de pesquisa, com uma construção cartográfica de precisão dos fenômenos territoriais e onde se enfatiza no trabalho de campo e no diálogo com as comunidades, foi possível estabelecer que nesta região fronteiriça foram configurados dois modelos geopolíticos em contradição. Por um lado, o modelo da modernidade e do desenvolvimento, simplificado pelo mercado global do narcotráfico, sustentado no crescimento econômico, não inclusivo e que despreza todas as formas de vida. Por outro lado, reconhece-se o modelo geopolítico da defesa pela vida e pela convivência em meio à pluralidade, impulsionado pelas comunidades étnicas, que protegem todas as formas de vida, a prática de economias sociais e solidárias de forte enraizamento territorial e ligadas às suas próprias cosmovisões e cosmogonias.Sua manifestação é a resposta individual e comunitária, baseada em fundamentos histórico-culturais com enraizamento territorial, como estratégia política e cultural para garantir sua sobrevivência e poder resistir a uma série de ameaças sistemáticas e em processo de consolidação nos territórios. Esta pesquisa centra-se em compreender a implantação das estratégias político-culturais das comunidades étnicas na defesa do local perante a consolidação de cenários hostis gerados pela visão do desenvolvimento, sem desconhecer as articulações destas comunidades com as estratégias geopolíticas regionais