Indeterminismo y complejidad: problemas de la predicción científica en Popper (2013)
En principio, Popper defiende que existe un único método para las ciencias naturales y sociales. Sin embargo, el uso de la predicción como test científico tropieza con la impredecibilidad de los hechos humanos, y con la consiguiente pluralidad metodológica de la ciencia. Por otra parte, también existen hechos naturales impredecibles, lo cual sugiere que la predicciónno señala el límite entre ciencias de la naturaleza y ciencias sociales. En el escrito se hace una revisión general del problema, se repasa la concepción de Popper acerca de la predicción y se hace un recorrido por algunos problemas del estudio de las ciencias sociales, que concluyen en la pertinencia de la complejidad enrelación a los prospectos de indagación en las ciencias, como propuesta de un límite metodológico más adecuado.