Interprofessional or collaborative competencies in health professionals or teams. Scope review (2020)
Introdução: Os sistemas de saúde atuais exigem a prática interprofissional, na qual o conhecimento, as habilidades e os valores/atitudes dos diferentes profissionais envolvidos no atendimento ao paciente são reunidos para obter um atendimento eficiente, seguro e de qualidade. O objetivo desta revisão da literatura é descobrir como as competências interprofissionais ou colaborativas foram identificadas, desenvolvidas ou avaliadas no campo de trabalho de profissionais ou equipes de saúde. Método: foi realizada uma revisão de escopo a partir dos bancos de dados BIREME/Lilacs, Pub/Medline e Web of Science, identificando 124 artigos, dos quais 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. As competências interprofissionais ou colaborativas identificadas nos estudos foram combinadas com as competências propostas pelo comitê de especialistas em Educação Interprofissional. Resultados: O número de artigos selecionados mostrou que as experiências de identificação, desenvolvimento ou avaliação de competências interpessoais na prática de trabalho são limitadas ou não estão documentadas em artigos científicos. 85% dos estudos foram realizados nos últimos 10 anos, principalmente em países europeus. Os estudos destacam a importância da prática interprofissional na assistência à saúde e a relevância das competências relacionadas a funções e responsabilidades, comunicação interprofissional e trabalho em equipe. Conclusão O desenvolvimento contínuo de competências interprofissionais ou colaborativas torna-se um ponto-chave na prática, no treinamento e na educação da equipe de saúde, com métodos, planos e estratégias participativos e contínuos, e com espaços para a interação interprofissional.