Participación y construcción identitaria de adolescentes y jóvenes en las redes sociales (2024)
Spa: Las tecnologías de la información y la comunicación y el uso de la Internet han propiciado dinámicas emergentes en las formas de comunicación de adolescentes y jóvenes. Este fenómeno ha producido una cultura en la que la identidad parece definirse a partir del perfil digital que usan en sus redes sociales. Lo que también determina, en gran medida, sus comportamientos, a través de la imitación y seguimiento de modelos, imágenes y proyecciones que reproducen de manera estereotipada patrones masculinos y femeninos. A partir de un ejercicio de interpretación hermenéutica en el que se tuvieron en cuenta múltiples fuentes y tomando como referencia un ejercicio metodológico de triangulación, ha podido constatarse que la regulación emocional y conductual que se ha gestado como parte de la revolución de las tecnologías digitales ha transformado la sociedad actual a un ritmo muy acelerado, lo que ha impulsado cambios vertiginosos en el ámbito de las relaciones sociales. Este hecho ejerce una innegable influencia en los patrones de comportamiento que sostienen adolescentes y jóvenes mediante sus dispositivos electrónicos. De igual manera, se ha identificado una serie de patologías, tales como ansiedad, depresión y adicción a las redes sociales, como lo expresan Marlon Goya (2018) y Josefina Quintero Corzo et al. (2019), procedentes del uso excesivo de las redes sociales. De manera complementaria, a la luz de teóricos y expertos en esta área del conocimiento se realizan reflexiones que buscan afianzar el proceso de comprensión y su impacto en la cultura contemporánea.