Propuesta de actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos del municipio de Sutatenza, Boyacá (2022)
Spa: La generación excesiva de residuos sólidos (RS) producto del consumismo desmesurado, el crecimiento acelerado de la población, la ignorancia y la falta de educación ambiental a nivel mundial, ha hecho de esta problemática socio-ambiental una de las más alarmantes. A pesar de la existencia de políticas de gestión y manejo integral de RS que buscan minimizar y controlar su impacto perjudicial, se evidencia la poca eficacia de estas y la ausencia de investigación y compromiso para encontrar alternativas acordes a la situación actual del país. El presente trabajo de grado tuvo por objeto actualizar el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) del municipio de Sutatenza, empleando la normativa legal vigente (Resolución 0754 de 2014) relacionada a la gestión de residuos en el país, estableciendo y fortaleciendo los programas y proyectos acorde a la situación actual del municipio, optimizando la gestión de los residuos sólidos y la prestación del servicio a la comunidad. Esta optimización es tanto técnica como socio-ambiental y económica, para garantizar que se llevará a cabo todos los proyectos propuestos, además, se estableció planes de seguimiento que velen por el cumplimiento de los programas y proyectos para así, estudiar la eficiencia y beneficios que estén aportando a la comunidad. Adicional a esto, se trabajó de la mano con los entes encargados y comunidad para que se involucren en el manejo de los residuos, concienciando la cultura de responsabilidad de todos los actores que se consideran participes de la sociedad. Por último, se evaluaron y sugirieron recomendaciones para la optimización de la Planta de residuos orgánicos con la que cuenta el municipio, empleando pruebas de laboratorio que permitieron conocer la calidad de agua de una posible fuente de abastecimiento y la calidad agronómica del abono mediante medición de parámetros físicoquímicos que se relacionaron con los estándares de calidad establecidos en la normatividad vigente NTC 5167 del 2011 y Resolución 2115 del 2017), considerándolo, uno de los aportes más relevantes en la gestión de residuos sólidos del municipio por parte de esta propuesta.