Elementos para una reconstrucción del estatuto epistemológico de la filosofía del derecho (2016)
El presente ensayo busca contextualizar el proceso dedesdibujamiento epistemológico de la filosofía del derecho,rastreando las raíces de la problemática en la discusión de lamodernidad temprana y el proceso posterior, donde, con elsurgimiento del positivismo contemporáneo, la teoría jurídica learrebata su fundamento epistemológico a la reflexión iusfilosófica,pretensión radicalizada por el paradigma autopoiético de Luhmannhasta suponer su desaparición. Posteriormente, a partir de lospresupuestos sugeridos por el paradigma consensual-discursivo deRawls y Habermas, el escrito bosqueja los elementos desde loscuales podría intentar reconstruirse el estatuto epistemológico dela filosofía del derecho contemporánea.