Justicia social… justicia territorial: ¿Un dilema sin resolver en Venezuela? (2014)
Habitualmente se endosa la responsabilidad de las injusticias sociales al sistema capitalista, argumentando que el desigual acceso a los bienes sociales tiene que ver con su naturaleza. Se podría inferir entonces que la inequidad social se habría acompañado, históricamente, de una apropiación diferencial del territorio (geodiversidad). Ante realidades sociopolíticas confrontadas con el capitalismo, ha sido común que se levanten voces clamando por justicia social y también por justicia territorial. Por ello, en su discurso es explícita la necesidad de ‘equilibrar’ el territorio. La razón de reflexionar sobre este asunto se asocia con el hecho que desde la geografía, mucho más en el contexto de la globalización, pero también por la particular situación que se desarrolla desde hace más de una década en Venezuela, la preocupación por la búsqueda de la justicia social —y su correlato territorial— subyace, precisamente, al saber geográfico y a la planificación institucional de este país.