La investigación de filtros en ingeniería electromecánica de la UPTC, Una aproximación (2009)
Hoy en día el acceso a la investigación y al desarrollo de nuevos dispositivos, materiales o técnicas sólo se encuentra concentrados en los países con recursos económicos suficientes para la investigación. Esta investigación se realiza por medio de agencias gubernamentales, instituciones educativas o empresas privadas. En el mundo día a día se va investigando más por los sectores privados que por los gubernamentales, esto ha provocado dar forma a dos tendencias dela investigación, las cuales son: La que realmente se dedica a diseñar estrategias de solución a problemas del entorno y la que se dedica a mantener los diseños de investigación vigentes