Sistema robotizado para inspección interna y externa de tanques de almacenamiento de hidrocarburos, aplicando metodología de inspección visual y ultrasonido tipo Scan C (2022)
Spa: El presente trabajo tiene como propósito implementar los lineamientos para desarrollar un sistema robotizado manual y autónomo capaz de realizar inspecciones visuales y muestras se secciones específicas, donde, se puedan caracterizar áreas que puedan presentar corrosión interna, aplicando la tecnología Scan C, estas áreas se clasifican de difícil acceso, como lo pude ser, laminas superiores alrededor de los tanques, techos y otras secciones de la estructura, donde, el sistema robotizado puede inspeccionar y realizar un escaneo continuo de una manera más precisa y rápida en diferentes secciones del activo. El sistema robotizado planteado es un equipo Mecatrónico que posee 2 ruedas de tracción independiente y 2 ruedas de estabilización, cámara de ultra alta definición, más un sistema tipo riel, acoplado a un tornillo sin fin y un carro móvil, el cual, a su vez sujetara una poma de limpieza y el palpador de ultrasonido. Adicionalmente el impacto que tiene esta tecnología, en cuanto a la seguridad, está basada en prevenir el riesgo de accidentes fatales, debido al trabajo en las alturas del personal asignado a la inspección de grandes tanques de almacenamiento, estar expuesto a gases tóxicos generados por los hidrocarburos, desgaste prematuro de las articulaciones de las extremidades del personal de inspección por las continuas repeticiones que requiere el escaneo. Finalmente, el equipo robotizado, continuara contribuyendo a reducir los desastres ambientales, al prevenir posibles fugas de sustancias peligrosas que contienen los tanques de almacenamiento, como son hidrocarburos, ácidos, entre otras.