La sostenibilidad: demarcación dialéctica de las ciencias (2013)
El problema de la demarcación constituyó un intento de delimitar el campo de la cientificidad a partir de un método. En el siglo XX se ha intentado circunscribir la ciencia a través de los métodos inductivos o hipotético-deductivos No obstante, en estos intentos el concepto de ciencias prácticamente se reduce a las físicoquímicas, dejando por fuera no sólo a una gran parte de la biología y geología, sino también de las ciencias sociales, sicológicas y humanas. Como alternativa se propone una demarcación con diversos grados de sostenibilidad sustentada en la retroacción tanto de los métodos hipotéticos inductivos y deductivos, como de los métodos teóricos que apoyan los diversos programas racionales de investigación que aparecen según múltiples modelos poliparadigmáticos y polinucleares.