Exploración al análisis del comportamiento económico desde la base biológica y psicológica (2018)
Spa: El trabajo propone explorar el comportamiento económico desde una perspectiva biológica y psicológica, destacando la influencia de las emociones y pensamientos en la toma de decisiones. Se integran avances en economía, psicología y neurociencia para comprender mejor las motivaciones humanas y prejuicios, con el objetivo de informar decisiones empresariales y políticas. Se argumenta que las decisiones económicas no son puramente racionales, sino influenciadas por la presentación del problema y sesgos personales. Se examinan las bases socio-biológicas de la evolución humana y su relación con la economía. Se utilizará un enfoque de economía evolutiva, considerando la evolución cerebral y los procesos socioculturales. El documento analizará cómo los procesos cognitivos y heurísticos afectan la toma de decisiones, con especial atención en países latinoamericanos y su contexto de desigualdad y felicidad.